Freiburg Mit Arbeitssieg Gegen Leverkusen

Freiburg mit Arbeitssieg gegen Leverkusen

Starke erste Halbzeit - Diaby-Ausfall wiegt schwer

Freiburgs Trainer Streich: "Wichtig, dass wir uns belohnen"

Im DFB-Pokal-Viertelfinale setzte sich der SC Freiburg mit 2:1 (2:0) bei Bayer 04 Leverkusen durch und steht damit im Halbfinale. Vincenzo Grifo (19.) und Jeong Woo-yeong (40.) trafen für die Gäste, die in der ersten Halbzeit das Spiel dominierten. Patrik Schick (64.) gelang nur noch der Anschlusstreffer für die Werkself, die nach einer Roten Karte gegen Moussa Diaby (43.) lange Zeit in Unterzahl agieren musste.

Die Freiburger begannen stark und übernahmen von Beginn an die Initiative. Bayer Leverkusen hatte Probleme, ins Spiel zu finden und agierte fehlerhaft in der Defensive. Nach gut einer Viertelstunde hatte Vincenzo Grifo die erste gute Chance für die Gäste, als er im Strafraum frei zum Schuss kam, seinen Versuch aber über das Tor setzte.

In der 19. Minute machte es Grifo dann besser: Nach Vorlage von Christian Günter traf er aus kurzer Distanz zum 1:0 für den SC Freiburg. Bayer Leverkusen zeigte sich geschockt und fand weiterhin keine Mittel gegen die starke Freiburger Mannschaft. In der 40. Minute erhöhte Jeong Woo-yeong nach Vorarbeit von Grifo sogar auf 2:0 für die Gäste.

Kurz vor der Halbzeitpause musste Bayer Leverkusen dann auch noch einen weiteren Rückschlag hinnehmen: Nach einem Foulspiel an Jeong Woo-yeong sah Moussa Diaby die Rote Karte und die Werkself musste die restliche Spielzeit in Unterzahl agieren.

Auch in der zweiten Halbzeit blieben die Freiburger zunächst die bessere Mannschaft. Bayer Leverkusen kam erst nach rund einer Stunde besser ins Spiel und hatte durch Patrik Schick die große Chance zum Anschlusstreffer, scheiterte aber an Freiburgs Torhüter Mark Flekken.

In der 64. Minute gelang Schick dann doch noch der Anschlusstreffer für die Werkself. Die Freiburger ließen sich davon aber nicht beirren und verteidigten ihren Vorsprung mit großem Einsatz. Bayer Leverkusen schaffte es trotz Überzahl nicht mehr, den Ausgleich zu erzielen.

Damit steht der SC Freiburg im Halbfinale des DFB-Pokals und trifft dort auf den 1. FC Union Berlin. Bayer Leverkusen muss dagegen eine bittere Niederlage einstecken und ist aus dem Pokal ausgeschieden.

Stimmen zum Spiel

"Wir haben in der ersten Halbzeit ein sehr gutes Spiel gemacht und verdient mit 2:0 geführt", sagte Freiburgs Trainer Christian Streich nach dem Spiel. "Auch nach dem Platzverweis haben wir sehr diszipliniert verteidigt und uns am Ende belohnt."

"Wir haben heute nicht gut gespielt", gab Bayer Leverkusens Trainer Xabi Alonso zu. "Die Rote Karte hat uns das Leben schwer gemacht, aber auch davor waren wir nicht gut genug. Wir müssen uns verbessern, wenn wir in der Rückrunde noch etwas erreichen wollen."